Alimentazione e valori nutritivi

l'alimentazione e i valori nutrizionali dei prodotti da forno. con i relativi effetti sulla nostra salute e il nostro metabolismo.

L’alimentazione, un processo essenziale per il sostentamento del corpo umano, comporta l’assunzione di cibi indispensabili per il metabolismo e le funzioni vitali quotidiane. È cruciale comprendere la composizione chimica degli alimenti e i loro effetti sull’organismo per garantire una dieta equilibrata.

I Componenti Fondamentali

L’alimentazione equilibrata si basa su sei elementi chiave: carboidrati, proteine, grassi, sali minerali, vitamine e fibre. Questi nutrienti svolgono ruoli diversi, tra cui la produzione di energia e la costruzione di tessuti.

I Carboidrati nell’Alimentazione

I carboidrati, o glucidi, sono vitali per l’alimentazione, fornendo energia immediata. Sono classificati in semplici e complessi, con una variazione nel loro valore energetico. La digestione dei carboidrati inizia in bocca e prosegue nell’intestino tenue.

Le Proteine nell’Alimentazione

Le proteine, fondamentali per l’alimentazione, sono composti organici che formano la struttura di aminoacidi. Svolgono molteplici funzioni, inclusi i ruoli enzimatici e strutturali. La quota di aminoacidi demoliti giornalmente deve essere reintegrata attraverso la dieta.

I Grassi nell’Alimentazione

I grassi, anche se più energetici dei carboidrati, svolgono un ruolo cruciale nell’alimentazione. Presenti sia in fonti animali che vegetali, i grassi contribuiscono a fornire energia e sostenere le funzioni cellulari.

Il valore nutritivo dei prodotti da forno

Il valore nutritivo del prodotto da forno dipende dalla sua composizione chimica che varia, soprattutto, a seconda del grado di abburattamento (o setacciatura) della farina utilizzata.

Se è vero che la farina con maggiore contenuto di crusca risulta più ricca di proteine, lipidi, Sali minerali e vitamine (specialmente del gruppo B), bisogna anche considerare che la presenza di crusca, composta da fibre indigeribili (specialmente cellulosa e pentosani), stimola i movimenti peristatici dell’intestino e accelera il transito delle sostanze nutritive, limitandone di conseguenza l’assorbimento e la digeribilità.

Quindi, se da un lato il contenuto in nutrienti del panificato (inteso come pane o disco di pizza senza nulla sopra) ottenuto con farine raffinate è basso, dall’altro questi vengono digeriti più facilmente rispetto a quelli del prodotto integrale. Nella composizione media di 100 g di prodotto da forno fatto con farina bianca, il 58% è rappresentato da carboidrati (soprattutto amidi).

La quantità di proteine varia dal 8 al 10% circa, i grassi sono presenti in bassissime quantità. Avremo all’interno una moderata quantità di Sali minerali e ha un limitato contenuto di vitamine (gruppo B e PP), con esclusione della A e della C.

L’Importanza della Digeribilità dei prodotti da forno

Il pane o il disco di pizza, presentano un contenuto limitato di nutrienti, ma comunque apportano un considerevole quantitativo di calorie. Perché la percentuale di carboidrati è discretamente alta, soprattutto rappresentati dall’amido:

  • 243 Kcal per 100 g di pane integrale
  • 300 Kcal per 100 g di pane tipo 00

La sua digeribilità dipende, in gran parte, dal livello di umidità residua nel prodotto dopo la cottura: maggiore è la quantità di acqua contenuta, più difficile risulta la digestione, a causa della minore efficacia degli enzimi digestivi. Infatti è consigliabile attendere la fase di trasudamento prima del consumo del prodotto.

La digeribilità del prodotto dipende anche dalle modalità di preparazione dell’impasto e dal tipo di cottura. Un prodotto ben cotto è più digeribile di uno cotto in modo insufficiente, di fatti la parte esterna (la crosta o il cornicione), è più digeribili rispetto alla parte interna, non soltanto perché ha una percentuale minore di umidità, anche perché la cottura trasforma l’amido in destrosio, che essendo una molecola più semplice dell’amido, è più facile da digerire.

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Consigli per un’Alimentazione Equilibrata

In conclusione, l’alimentazione è un aspetto fondamentale del benessere. Una comprensione approfondita dei diversi nutrienti e la loro corretta proporzione nella dieta possono contribuire significativamente alla salute e alla vitalità. Una dieta ben bilanciata, arricchita con la varietà di nutrienti essenziali, è la chiave per mantenere il corpo in perfetta armonia.

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